网络教育模式的免费师范生教师职业发展途径

网络教育模式的免费师范生教师职业发展途径

来源:www.51fabiao.org作者:jingju发布时间:2015-06-14 13:32
本文为教师论文,笔者认为教师专业化是教师教育的趋势,也是教师教育改革核心。为了培养免费师范生教师将来能够成为一名合格的人民教师,各地区可以通过网络教育提高他们的专业能力,拓宽
教师专业化发展不是静态过程,是一个不断更新的过程,它要求教师不断主动吸收新知识,并调整自身的专业结构。教育部抓住此项契机,利用各种机会发展教师各项能力。
 
1教师专业发展内涵

教师专业发展是指教师在整个执教过程中或整个职业生涯中,通过终身专业训练,学习相关的专业知识、提高专业能力,提升专业修养,成为高素质、高修养的教育教学工作者。

2教师专业发展的本质特征

第一,教师专业发展的多样性。高校是人才孵化器,更新知识、创造知识的自由地,教师除肩负着为社会培育人才之外,还担负着该专业领域的科研工作。教师工作的复杂性决定了教师专业发展的多样性。
第二,教师专业发展的持续性。教师专业发展是贯穿在整个职业生涯中,依托专业体系结构,通过终身培训学习,获得自身所需的专业知识、专业技能等,是一个动态变化过程。

3教师专业发展的结构分析

3.1教师的知识结构
教师不仅要具备自身所教学科的学科知识,还要具备与自身所教学科相关专业知识(教育学、心理学两门课程的知识)以及广博的人文基础知识。教师的专业知识是教师专业发展的基石。教师的教育教学工作离不开其专业知能的支撑,随着知识经济的到来,知识量的增大,获得知识的途径增多,人们对教师知识量的要求越来越高。

3.2教师的专业技能结构

3.2.1教学能力。组织教学能力和运用各种教学方法,达到知识传递的目的,最为重要的技能为课程开发及设计的技能,为了培养学生学习能力。
3.2.2科研和信息能力。教师只有具有信息能力,才能获得最新科研动向和所学专业领域的前沿理论和有效地搜集、处理和运用信息,这是教师职业的一种综合能力。

4影响教师专业发展的因素分析

4.1教师个人
教师专业化迫使免费师范生不断进行自我学习与进修,教师专业发展的研究,学校的硬文化和软是校园文化的关键元素,与教师专业成长与发展是不可能分离的。教师在专业发展的道路上是被动参与者,多数以教学专家提出理论框架为主,教师执行为辅。传统教师专业发展着重教学经验的积累与传递,教师只是起到一个知识、政策的专递作用,按照上级部署来开展教学活动。
但是,无论是教师培训还是专业发展,没有教师的主动参与,就等于纸上谈兵,收益甚微。
可以说,当今教师对自身专业发展的认识程度还远远不够,创新能力差,遵规守据的按照成型教案教学,使教条化成为课堂教学的一贯模式。

4.2学校环境
校园文化对师生的成长有着潜移默化的作用,比如硬文化包括校园硬件建设与教学设施建设,为教师的成长提供了优良环境;软文化包括教师师德风气建设,教师间的人际关系的建设。校园硬环境是教师专业发展的基础,人文环境是教师专业发展的助推器,二者相互扶持,缺一不可。只有这样做才能真正地调动教师自我发展的积极性。

5免费师范生教师专业发展模式网络化

网络教育是借助计算机、互联网、多媒体等远程教育手段对教师进行培训和教育,充分利用网络教育资源,更新师生教育观念,完善专业知识,提高从教技能,从新型教师到专家教师的转变过程。该过程借用了计算机网络这一现代科学技术的成果来促进教师个体的发展,改变了以往的进修方式,既不但不耽误教师们的日常工作,而且优化了他们现有的知识结构,这种教育方式与过去的教师教育区别很大,是对传统教师培训方式的一种变革。网络教育是一种促进教师专业发展的有效途径之一,是未来教师培训教育趋势。

5.1网络学习平台的搭建,加强教师的职后培训的力度
网络教育的产生使教师专业发展形式和途径发生了改变。过去教师一般在节假日时间去教育学院、师范院校接受学习,所接受到的教育和帮助是断续的,时间的间隔往往会给培训的效果打折。介于这种情况,国家为了让免费师范生能够得到优越的教育资源,为偏远地区的教育事业做出更大贡献,自2012年起,从以往毕业的免费师范生中招收教育硕士专业学位研究生。必须参加工作满一年以后才能够申请免试在职教育硕士专业学位。招生地域跨越性较大,大家都不在同一区域又不能耽误日常工作,教师教育的时间受到很大限制,所以以往的继续教育方式不太适合。网络教育的出现,解决了这一难题,网络平台的建设可以随时随地为教师提供帮助,为了教师专业发展提供了一个平台。

5.2网络交流工具多元化,促进教师间的沟通与学习
网络教育可以实现学习世界的自由,使学习冲破了学校“围墙”的限制,尤其突破了区域、时间的限制,从而拉近了教师与学生的空间距离,学习者能与远在千里之外的另一个人进行交流探讨。这种空间的突破不仅能够拓大教师的视野,而且还能了解到其他学校的教学情况,其他教师的教学经验。通过网络的交流我们可以了解到最新科研动态,接触到全地区甚至是全国最优秀的教师、教育专家,并有机会请优秀教师、教育专家为自己进行指导,这是它的优势。网络教育的超空间性将优质的教育资源送到了教师的身边,使教师足不出户就能受到高质量的专业发展指导。教师间的交流渠道是不畅通的,无论是书信、电话还是走访的方式,都表现出时间长、代价大、效率低的缺点,教师在教学中产生的疑问很难得到解决。而网络教育中不仅可以通过QQ、电子邮件、、博客、微信、微博、论坛的方式与专家老师进行交流,来收集优质教育资料,将全国教师的智慧汇集到你的电脑中。

5.3教学素材库、课件库等文本类资源库的建设,加快教师专业发展的速度
教学素材库、课件库都可以传送到网络上,也可以通过网络将优秀的课件下载存储,使免费师范生教师在各教学点的局域网上点播学习。它不受时间限制,教师们可以自主选择下载学习内容,方式较为灵活,资源库的建设,有利于教师间的资源共享。在以往的课堂教学中,教学和课程是分离的,教学工作比较机械。现在部分课程为了满足社会需要才开设的,还不够成熟,没有固定的教材,教学方法也比较灵活,教学资料很大程度上依赖教师的收集整理。

5.4远程教育的视频课程资源的,提高教师自身的从教能力建设开放性的学习
一方面,教师利用双向视频会议系统向远地的学生实时授课,学生可以在异地教室听名师教授课程,及时提出或讨论问题;教师也能够了解听课学生的情况,向学生提问或回答学生的问题。视频会议系统将来源不同区域的学生和教师拉到了一起,相当于面对面的教育方式,这是一种实效性的反应。教师可以根据学生对所学内容的反映,及时调整自己的授课过程,从而达到较好的效果,大大扩展了教学空间,增加了听课学生的数量。另一方面,视频课程不具有及时性,教师有可能错过精彩的教学画面,为了避免上述情况的发生,教师有需要的时候可以通过网路对视频资源库的进行访问,包括课堂实录、专家讲座、会议研讨等一些视频资源,更快捷地收看到自己想看、想听的内容,使教师似乎观摩了课堂,亲临讲座现场。专家的讲座、优秀教师的课堂教学过程都能够通过摄录,转化成数字信息保存下来。教师在需要时可以随时选择自己需要的内容观看、学习研究。

参考文献(略)